Я думаю, что не будет оффтопом обрисовать требования ко второй, полноценной части Ex Machina, т.к. , судя по всему, пресловутый неанонсированный проект -- это она и есть.
1. Я НЕ против старого движка, он отлично справляется со своими обязанностями.
2. Я Не против старых машин, лишь бы все были в продаже.
3. Я за интересный, РАЗВЕТВЛЁННЫЙ, как в первой части, сюжет с положительным гг.
4. Я не против, если во второй части придётся драться с Бродягой

.
5. Я даже не против, если действо будет происходиь в мире первой Махины, с добавлением трёх-четырёх новых локаций (например, окрестности Екатеринбурга и карта с восстановленным и действующим заводом УралАЗ

).
6. Я ЗА нетривиальные квесты (то есть не нашёл-убил-привёз, а квесты с разведкой, защитой НАСТОЯЩИХ караванов, засады и т.д.), а также более широкое взаимодействие с персонажами игры (когда от твоих действий и "слов" зависит, дружественно ли к тебе относится определённый человек в отдельности, поможет ли на дороге или откроет при встрече огонь без предупреждения), неплохо бы сделать возможность общаться и торговать с водилами встречных машин.
7. Интерес игры заметно повысится, если можно будет создать свою собственную группировку, захватывать или строить поселения, налаживать торговлю и поставки машин, запчастей и оборудования в посёлки, нанимать людей на должности всяких там охранников, торговцев и т.д. , и чтобы создание и развитие группировки было необязательным, но могло бы облегчить или как-то ещё повлиять на прохождение игры.
8. Наконец, сделать возможность поиграть после прохождения сюжета! Тогда можно будет заняться развитием своей группировки и, например, взять под контроль пару локаций

.
P.S.: :2: Maks1mKA: Неправда, не будет это клон GTA! Во-первых, потому, что Ex Macina как таковая проект весьма нетривиальный и самобытный, во-вторых, потому, что эти фичи со сменой "личины", напарниками (читай: наёмниками) и т.д. были изобретены задолго до GTA.