Купил. Поиграл... Мда... Дальше будет много букав, предупреждаю сразу.
Когда, сов случайно, узнал, что игра уже три дня как вышла, сразу рванул на Митьки. Т.к. я фанат пошаговых тактик, типа СС, НД, Д2 и ВЗ - то такое я пропустить не мог, сами понимаете, сколько таких игр выходит в год. Думал, сделаю себе подарок... Эх.
После часа прогулки по морозцу я-таки нашёл в одном месте лицензию игры. Купил, выдержал взгляд продавца с оценкой "полный идиот". Понравился следующий момент:
- А почему игры нет нигде?
- Так это ж лицензия!
- Пиратку ждёте?
- Угу.
- А пиратка НД уже есть?..
После этого вопроса продавец нервно заёрзал, сказал, что нету. Ну ждите, ждите, герои ))
Пришёл домой, проинсталлил. Долго игрался с настройками графики - на оптимальных настройках игра лагала по чёрному. Странный алгоритм выбора настроек, скажу я вам. Наконец разобрался, что к чему и почём, и начал игру.
Общий игровой процесс, по теперешней оценке -1 по пятибальной шкале. МАло того, что Сумрак лагает по-чёрному (хотя в НД на той же видюхе лаги наблюдались толкьо на перегруженых локациях, типа Схрона Завулона около дерева) - так ещё эти "соскальзывания" картинки при перемещении камеры вызывают рвотные позывы. Причём довольно сильные. Музыки в Сумраке нет как класса - что, при основных битвах там, наравне с лагами, желание играть убивает напрочь.
Наличие базы - очередной ляп, имхо. Если в НД была "закрутка" ситуации, нагнеталась атмосфера, между битвами не было перерыва - то тут совершил налёт на офис НД - и идёшь пьёшь пиво... Нет... адреналина, что ли. Не знаю...
Спецспеллы - это очередное фи. Или имба, или мусор - третьего не дано. Особенно меня умилил легальный чит оборотня - "рваные раны". Если этот спелл использовать на враге с другого конца карты - то обормот подбежит и укусит, не потратив ни одного ОД (!). Ладно, бывает...
Свободный выбор напарников - это выстрел в голову РПГ-системе. Действительно, думать при раскачке стало не нужно - в след миссии придёшь и перераспределишь навыки. Запорол НПС - возьми аналогичного класса, но с нераскиданными умениями. Тогда как в НД каждое очко опыта встречалось с криками радости, а вклад каждого умения продумывался чуть ли не на 5 шагов вперёд.
Вероятномстный анализатор приятно удивил. Очень приятно. Теперь приходится думать, чего ты ждёшь от миссии, и на лету усложнять или упрощать себе жизнь. Правда, ни одного секрета я не нашёл, хоть и играть стараюсь с 3 синими, даже в ущерб зелёным огням. Ну, может, это просто я идиот)))
Стелс-миссии убили наповал. Где, скажите на милость, ну ГДЕ там адреналин битвы? ну сделать их пару-тройку, как в НД, но не через раз же... Опять-таки, не ощущения прикованности к экрану. Эх...
В-общем, если кратко - мне не жаль 350р, потраченных на диск. Как у фаната, игра займёт место на полке. НО вряд ли я буду перепроходить её, ка НД, пятый раз. Люди, пожалуйста, утешьте меня, скажите, что это халтура - ибо я не могу поверить, что компания, выпустившая "Демиургов", "Сайлент Сторм", "Ночной Дозор", в конце концов, считает ЭТО хорошей игрой...