Автор Тема: Вопросы по игровым данным и физике.  (Прочитано 10910 раз)

Razaz

• Гость
Если у кого есть вопрсы или проблемы относительно темы топика(иконки, физика, оружие, и тд), можете писать сюда. Помогу чем смогу.:beer:

DEYMOSLEX

• Гость
Вопросы по игровым данным и физике.
« Ответ #1 : 04 Марта 2006, 13:25:22 »
Вопрос номер раз: я уже делал мод по физике и изменение массы не затронули "летучесть" машины.
Объясню по подробнее если скорость машины 130 км/час и наехать на трамплин она пролит скажем 50 метров. Если увеличить массу втрое и при скорости 130км/час наехать на тот же трамплин машина опять пролетит те же 50 метров. Вывод масса влияет на разгон и скорость но не на физику полета. Можно ли это исправить подручными методами эту ситуацию. Я ее слегка вылечил изменением прижемной силы с 2.0 до 3.7 и изменением настоек подвески помогло но не очень.

Razaz

• Гость
« Ответ #2 : 04 Марта 2006, 19:05:21 »
Особо выправить это не получится. В движок зашита гравитация, которая к сожалению не доступна для изменения. Прижимная сила - не панацея.  Чем больше скорость - тем больше эта сила. Чревато проблемами в управлении и даже большими глюками при наезде на кочку. Как вариант можешь попробовать уменьшить массу машин и сделать подвеску мягче. причем уменьшить кардинально. Общая масса в районе 60. Может помоч. К сожалению в релиз это не прошло.

DEYMOSLEX

• Гость
« Ответ #3 : 04 Марта 2006, 19:09:44 »
Цитата: Razaz
Особо выправить это не получится. В движок зашита гравитация, которая к сожалению не доступна для изменения. Прижимная сила - не панацея.  Чем больше скорость - тем больше эта сила. Чревато проблемами в управлении и даже большими глюками при наезде на кочку. Как вариант можешь попробовать уменьшить массу машин и сделать подвеску мягче. причем уменьшить кардинально. Общая масса в районе 60. Может помоч. К сожалению в релиз это не прошло.

Ты как то говорил что у вас была реальная физика потом было решено отказаться мол играть не очень. А копии настроек для реальной физики не осталось?

Razaz

• Гость
« Ответ #4 : 04 Марта 2006, 19:22:56 »
Сейчас наверное не смогу найти. Основная проблема и тогда была в гравитации.
В целом настройки похожи на твои. Тоже делали упор на более реальные скорости и тд. Но оказалось не очень. А с тех пор прикрутили еще пару вещей к движку. И смысла в старых настройках нет.  :think:

$Vanger$

• Гость
« Ответ #5 : 06 Марта 2006, 15:08:29 »
На что в игре влияет мощность движка? В файлах этот параметр назван torque, то бишь крутящий момент. Но это всё-таки немного разные вещи.

По идее, от мощности он таки да зависит. Но энергия на магнитные катапульты или энергетическое оружие тоже должна откуда-то браться. То бишь энергия должна отбираться во время стрельбы, двигатель должен "затыкаться", как малолитражка, когда включаешь кондиционер.

Кто что думает на эту тему? Просто это может далеко завести - скажем, сделать параметры зависящими друг на друга - скорость от мощности и аэродинамики. Ускорение - ещё и от массы. И т.п.

dendroid11

• Гость
ПО физике
« Ответ #6 : 07 Марта 2006, 17:45:41 »
Помните опыт о перышке и камне в вакууме?.  Они падают, оказываются, одновременно!!!!!
К примеру, на дальность прыжка влияет исключительно скорость и аэродинамические характеристики авто. Учитывая массы авто, я считаю, что аэродинамическим сопротивлением МОЖНО пренебреч. Поэтому, мощность двигателя должна влиять исключительно на ускорение и ,возможно (что имеет место быть на самом деле), на скорость авто при подъеме по наклонной. Вот на последний момент я бы обратил особое внимание, а то как то нее очень, когда на я на Урале забрался в к-то храм (название не помню) не по серпантину, а практически напрямик. Это, конечно здорово, сократить путь, но если говорить о физике  - не очень...

$Vanger$

• Гость
« Ответ #7 : 07 Марта 2006, 21:54:38 »
Если пренебрегать сопротивлением воздуха, то разгоняться можно практически бесконечно (пока колёса не отвалятся) ;) .

Где лежат BulletPrototype? Как их править?
Просто я делаю трассеры (и тёмную ночь заодно). Пока что прикрутил лазерные импульсы, но ведь это некошерно, хочется родной raybullet, только светящийся. К тому же, хотелось бы знать, какие вообще есть варианты.

Если я хочу добавить источник света на, скажем, пушку (КПВТ тот же), мне придётся перерисовывать модель пушки или это можно сделать как-то ещё?

Где лежат настройки захвата ракетами? Хочется изменить скорость захвата и допустимое отклонение от цели в процессе захвата.

dendroid11

• Гость
« Ответ #8 : 09 Марта 2006, 14:01:07 »
Цитата: $Vanger$
Если пренебрегать сопротивлением воздуха, то разгоняться можно практически бесконечно (пока колёса не отвалятся) ;) .

Говоря о снятии с рассмотрения аэродинамики, я имел ввиду о сравнительных характеристиках разннокалиберных авто. Т.е., дальность прыжка с одного трамплина двух авто разных габаритов и массы при равной скорости отрыва должна быть равной. А на счет бесконечности ты немного перегнул. Кроме аэродинамики есть еще трение в трансмиссии, сопротивление грунта и т.д. Эти потери гораздо выше аэродинамических потерь, учитывая что мы летим на ГРУЗОВИКЕ, (Vмах=100-120 км/ч).

$Vanger$

• Гость
« Ответ #9 : 09 Марта 2006, 20:13:07 »
Я это всё и имею в виду, когда говорю "пока колёса не отвалятся" ;)

Razaz

• Гость
« Ответ #10 : 10 Марта 2006, 10:04:01 »
Мощность движка влияет на максимальную скорость которую может достичь грузовик. Параметр MaxSpeed - ограничитель. Так же он влияет на скорость передвижения по пересеченной местности.
К примеру:
при Torque = 100 скорость по дороге может быть 100 км\ч, а по траве 50 км\ч
при Torque = 300 скорость по дороге может быть 100 км\ч и по траве 100 км\ч
При максимальной скорости в 100.
Параметра мощности как такового нет. Его функции и выполняет Torque.

По поводу пуль и тд.

Обычные пули прописаны в GameObjects.xml
Плазма в plasma.xml(там же в прототипах модель снаряда)
Ракеты, мины, снаряды к спец оружию в rockets.xml

На тот же КПВТ повесить лампочку можно.
Это зависит от пушки и лоадпоинтов на ней. По идее можно повесить на любой. Делается это в AnimModels.xml. На анимацию пригручиваете эффект к лоадпоинту.
Ракеты захват цели регулируется в GlobalProperties.xml
LockTimeout = "1.5"
А разброс и др. характеристики в прототипе ракетницы.

По поводу трассеров могу сказать только хз :)
Если делать их светящимися то надо цеплять к пулям маленькие источники света. А на экране не рекомендуется больше 4х.
Я подумаю как можно это сделать.

DEYMOSLEX

• Гость
« Ответ #11 : 10 Марта 2006, 12:16:31 »

Обычные пули прописаны в GameObjects.xml
Плазма в plasma.xml(там же в прототипах модель снаряда)
Ракеты, мины, снаряды к спец оружию в rockets.xml

Это зависит от пушки и лоадпоинтов на ней. По идее можно повесить на любой. Делается это в AnimModels.xml. На анимацию пригручиваете эффект к лоадпоинту.
LockTimeout = "1.5"

Спасибо за инфу про прицеливание ракет.

$Vanger$

• Гость
« Ответ #12 : 11 Марта 2006, 03:28:48 »
Мощность движка влияет на максимальную скорость которую может достичь грузовик. Параметр MaxSpeed - ограничитель. Так же он влияет на скорость передвижения по пересеченной местности.
К примеру:
при Torque = 100 скорость по дороге может быть 100 км\ч, а по траве 50 км\ч
при Torque = 300 скорость по дороге может быть 100 км\ч и по траве 100 км\ч
При максимальной скорости в 100.
Параметра мощности как такового нет. Его функции и выполняет Torque.

Понятно. А можно ли какие-то параметру - ту же скорость, задавать динамически? В зависимости от текущей мощности, например?

Это, собственно, и разожгло интерес ;) .

Гм. А как узнать, что лоадпойнт существует? Ведь в animModels все указанные заняты.
Вас не затруднит объяснить это подрбнее и на конкретном примере в http://forum.nival.com/rus/showthread.php?t=32405 ?

LockTimeout = "1.5"

А каким образом изменить расстояние от перекрестья прицела, на котором максимально может находиться жертва, чтобы её можно было захватить ракетой? И, раз уж пошла такая пьянка - как сделать самонаводимость, как у Града? withAngleLimit="false" на других пушках не заработало.

По поводу трассеров могу сказать только хз :)
Если делать их светящимися то надо цеплять к пулям маленькие источники света. А на экране не рекомендуется больше 4х.
Я подумаю как можно это сделать.

По-видимому, проще всего будет сделать стрельбу яркими белыми/жёлтыми/зелёными/красными лучами. Трассеры ведь ничего не освещают, они просто показывают, куда ведётся огонь. Если быть совсем точным - вёлся в момент выстрела трассирующей пулей ;) .
А вот к зарядам плазмы прикрутить огонёк было бы не лишне. Вот только какие тормоза будут, если оружие скорострельное - только на Молот Тора и ставить..

Кстати, насчёт globalProperties, что значит

DistToTurnOnPhysics      = "600"
      DistToTurnOffPhysics   = "650"
      PhysicStepTime         = "0.033"
   />

;) ?

Да, и очень интересно, по каким причинам в игру не вошло такое оружие, как Мрак, Дракон и Тандерболт? С последним всё ясно, стреляет он очень криво (как, впрочем, и Зевс). С Драконом игра время от времени выпадает с ошибкой - вот тоже интересно, почему. А с Мраком совсем никаких проблем не было..

Jukov

• Гость
Общие вопросы по движку
« Ответ #13 : 11 Марта 2006, 15:49:37 »
Первый из них, как законно сменить время суток и погоду в карте для меню чтобы эффект был виден в этом самом меню!? :shuffle:

Razaz

• Гость
« Ответ #14 : 13 Марта 2006, 09:46:49 »
Цитата: Jukov
Первый из них, как законно сменить время суток и погоду в карте для меню чтобы эффект был виден в этом самом меню!? :shuffle:

в карте, которая грузится в главном меню вписать триггер на
SetWeather(номер нужной погоды)
SetGameTime(**,**)Часы, минуты. ПРимер таких триггеров можно накопать в других triggers.xml.

Razaz

• Гость
« Ответ #15 : 13 Марта 2006, 10:05:51 »
Для КПВТ надо вписать LP_LIGHT01 в анимацию STAND и повесить эффект типа Projector.
Лоадпоинты можно поглядеть тока в спец програмке для просмотра моделей. Ее не выложили. Если что просто спрашивайте. Смотреть сам буду =)

Динамически задавать скорость к сожалению нельзя.

DistToTurnOnPhysics = "600" - Расстояние от игрока на котором физика включается.
DistToTurnOffPhysics = "650" - Расстояние от игрока когда физика отключается.
PhysicStepTime = "0.033" - лучше не трогать =)

По поводу ракет.. в GlobalProps
            InfoAreaRadius     = "50"
          LockTimeout          = "1.5"
          UnlockRegion     = "300 300"
        />
Здесь даж программисты не помнят че каво =):lol:

Оружие не вошедшее в игру..

Дракон в основном предназначен для врагов.  Марс стреляет то стреляет.. только попасть тяжко из него. Хотя тож есть в продаже. Смотрите towns.xml.

$Vanger$

• Гость
« Ответ #16 : 13 Марта 2006, 15:15:54 »
Здесь задают вопросы. А не пишут свои пожелания. Тебе в "Маленькие бредовые идеи.." - http://forum.nival.com/rus/showthread.php?t=32343

dendroid11

• Гость
« Ответ #17 : 13 Марта 2006, 16:03:15 »
Искренне каюсь. Как бы только перетащить сие ваяние?

$Vanger$

• Гость
« Ответ #18 : 14 Марта 2006, 02:02:25 »
Для КПВТ надо вписать LP_LIGHT01 в анимацию STAND и повесить эффект типа Projector.

Как оказалось, не только в STAND1, но ещё и в MOVE1, а то во время стрельбы свет пропадает.
Но появился ещё один вопрос. порыскал я по animmodels и увидел два типа фар - PROJECTOR и что-то вроде ET_PS_HLIGHT. Проблема в том, что первый слишком ярок, а второй (который, кстати, насколько я понял, для фар) хуже дохлого светляка. И, главное, в любом случае сама фара на КПВТ не светится, а остаётся тёмной.
Причём, всё освещение для кабин лежит в анимации RESERVED2. Я так понял, это для того, чтобы оно включалось по кнопке L? Тогда почему, если создать такую анимацию для КПВТ, по L ничего не загорается и не тухнет?

Лоадпоинты можно поглядеть тока в спец програмке для просмотра моделей. Ее не выложили. Если что просто спрашивайте. Смотреть сам буду =)

А стоит ли смотреть на сами модельки? Например, у Вулкана три лампочки, и присутствуют все LP_LIGHT с 01 по 03. А вот у КПВТ 2 больших лампы и 2 маленьких, но уже LP_LIGHT03 уползает в подставку. А, может, и LP_LIGHT02..

По поводу ракет.. в GlobalProps
            InfoAreaRadius     = "50"
          LockTimeout          = "1.5"
          UnlockRegion     = "300 300"
        />
Здесь даж программисты не помнят че каво =):lol:

Подумал. Нашёл оптимальным поставить InfoAreaRadius="200", а LockTimeout="0.3". Таперича целиться стало гораздо удобнее и, хех, реалистичнее, потому что активно маневрирующую цель всё равно не поймать.

Дракон в основном предназначен для врагов.  Марс стреляет то стреляет.. только попасть тяжко из него. Хотя тож есть в продаже. Смотрите towns.xml.

Видел я Дракон для врагов. Да.. Но вопрос был не про Марс, а про Мрак - такая ракетница, по два ствола на каждом боку.

Ещё один вопрос, я тут попытался разделить SIDE_GUN, Охотник, если быть точным, и пустить в продажу одну половинку как SMALL_GUN, что должно быть вполне эффективно. Получилось, причём меня на Вэне успешно замочил другой Вэн, у которого сгенерировался этот полуохотник ;) . Хорошо!
Только вот где поставить получившейся половинке картинку в соответствие? А то белое пятно некрасиво выглядит.

JSinx

• Гость
« Ответ #19 : 14 Марта 2006, 20:58:22 »
Цитата: $Vanger$
Ещё один вопрос, я тут попытался разделить SIDE_GUN, Охотник, если быть точным, и пустить в продажу одну половинку как SMALL_GUN, что должно быть вполне эффективно. Получилось, причём меня на Вэне успешно замочил другой Вэн, у которого сгенерировался этот полуохотник ;) . Хорошо!
Только вот где поставить получившейся половинке картинку в соответствие? А то белое пятно некрасиво выглядит.

В \data\if\diz\model_names.xml - прописываем название модели
\data\if\ico\modelicons.xml - иконку
\data\if\strings\uidescription.xml  - описание