fastigiate-collect">

Автор Тема: Никогда мы не забудем...  (Прочитано 10232 раз)

Anton

• Гость
Никогда мы не забудем...
« : 08 Июня 2005, 11:21:42 »
Итак, спецкурс «Разработка компьютерных игр» завершился. Время подвести некоторые итоги.

Из почти 120 человек, побывавших на первых лекциях, до конца спецкурса (и до зачета) дожили около 25. Но и это нас радует: целых три команды успели сделать более-менее играбельные демки своих игр, а это гораздо больше, чем мы рассчитывали. Со всеми устоявшимися командами мы будем работать и дальше, не ограничиваясь рамками спецкурса.

Из минусов: К сожалению не успели рассказать все, что хотели, зато похоже рассказали много лишнего.
Например студенты оказывается не хуже нас знают, какие бывают жанры игр и чем они отличаются :) Возможно как раз из-за этого до конца дотянуло так мало народу.

Тем не менее, в следующем учебном году мы надеемся продолжить наш спецкурс. Возможно разделим его на два: по AI и по графике.

Господа курсанты, самое время высказать ваши мнения и предложения!

Pigeon

• Гость
Re: Никогда мы не забудем...
« Ответ #1 : 08 Июня 2005, 16:44:29 »
Цитата: Anton
Тем не менее, в следующем учебном году мы надеемся продолжить наш спецкурс. Возможно разделим его на два: по AI и по графике
Продолжить в смысле "будем читать заново" или именно продолжите развитие темы?

Anton

• Гость
« Ответ #2 : 08 Июня 2005, 16:53:42 »
Думаю, быстро пройдемся по тому, что уже было и будем рассказывать новые вещи.

Pigeon

• Гость
« Ответ #3 : 08 Июня 2005, 17:01:06 »
Прохождение только что закончившегося спецкурса не будет необходимым условием, я так понимаю?

Anton

• Гость
« Ответ #4 : 08 Июня 2005, 17:19:10 »
Разумеется. А то если мы начнем с 25 людьми, то сколько же в конце останется? ;D

Pigeon

• Гость
« Ответ #5 : 08 Июня 2005, 17:31:06 »
О, ну я надеюсь, что сюда-то после второго курса можно приходить?
(намек на тему http://www.targem.ru/yabb/YaBB.pl?board=job;action=display;num=1098878783 ;))

Anton

• Гость
« Ответ #6 : 08 Июня 2005, 17:38:27 »
К нам в этом семестре даже первокурсники ходили.

Pigeon

• Гость
« Ответ #7 : 08 Июня 2005, 17:50:30 »
Я тоже хотел, но по времени не получалось ::)
Ну все значит, записывайте ;)
(тему больше не буду засорять)

VasiliiGustelev

• Гость
« Ответ #8 : 12 Июня 2005, 16:36:23 »
Я даже не знаю что такого посоветовать =))
Сейчас наша команда столкнулась с большими трудностями - отсутствие опыта по задачам текущего плана + сессия + лето.
В итоге мы на гране развала, как это ни печально.
Пытаемся что-то предпринять, будем надеяться на лучшее.

Думаю, что следовало бы всетаки раскрутить форум среди слушателей курса, может быть "заставить" всех открыть страничку проекта, писать регулярные отчеты.
Лично для нас эти отчеты и ваши ответы на них были каким-то сигналом одобрения, мотивацией.

Быть может следует более плотно работать с совсем зелеными командами? Со мной тесно общались первокурсники которые работали с АйсХиллом. Они мало что понимали на лекциях да еще и куратор относился к ним мягко говоря снисходительно. В итоге они целый симестр писали какой-то фэнтези рассказ (типа вижн) и под конец все бросили.

Может быть имеет смысл перваков заставить делать то, что им реально под силу? Например, рисовать уровни для другой команды? У вас же было в курсе "моделлирование уровней", почему бы не выделить для них куратора и не изучить эту тему плотнее?
Я к тому, что делить видимо надо не на группы разработчиков, а на группы специалистов?

jet800

• Гость
« Ответ #9 : 12 Июня 2005, 16:52:01 »
+1

Anton

• Гость
« Ответ #10 : 13 Июня 2005, 11:45:45 »
Цитата: VasiliiGustelev
Я  к тому, что делить видимо надо не на группы разработчиков, а на группы специалистов?

Возможно ты и прав. Мы еще подумаем, благо до осени время есть. А вы пока постарайтесь не развалиться и написать к осени уже что-то приличное.
Разрешаю набрать в команду первокурсников для моделинга уровней :D

VasiliiGustelev

• Гость
« Ответ #11 : 13 Июня 2005, 15:34:01 »
Блин, вот идей дофига было пока сам спецкурс шел. Все позабыл =(

Еще вот в начале курса вы говорили что командам раздадут готовые проекты. Но вроде бы так не произошло (может я что то упустил).

Так вот, я думаю что эта идея была хороша, тем более что проекты можно придумать такие, чтобы они были разными по сложности и в то же время их можно было бы реализовать как домашние задания по лекциям.

Вероятно, если дети сделают простую игрушку формата шароварки (тетрис, диггер, арканоид), это даст больше эффекта, чем если они сделают инициализацию окна и вывод md2 модели на экран. Все таки законченный проект, да еще и в команде - это большой плюс в опыт.

Anton

• Гость
« Ответ #12 : 13 Июня 2005, 15:50:29 »
Дело в том, что люди не хотели так работать. Я всех спрашивал, хотят ли они, чтобы им дали готовый дизайн, и все ответили, что хотят все сами придумать. У меня нет желания никого заставлять, вот все и делали "свои" проекты. Кто мог, конечно.

Возможно в следующем году мы и раздадим дизайны проектов, но лично мне конечно интереснее работать как раз с командами, у которых проекты оригинальные, то есть свои :)

Vandeer

• Гость
« Ответ #13 : 14 Июня 2005, 12:57:43 »
Сейчас наша команда столкнулась с большими трудностями - отсутствие опыта по задачам текущего плана + сессия + лето.

Дааа, поблемы тежи; особенно сессия мешает

В начале семестра мы быстро начали: придумали игру (почти полностью), написали основную графическую часть, нарисовали несколько моделей (правда так и не сделали хоть сколь нибудь красивые текстуры :( ). К концу семестра у нас уже даже что-то летало. :)
А сейчас ступор - никто не знает, что делать дальше. Точнее, что делать мы знаем, только вот с какой стороны начать (в смысле продолжать :) )?
Особенно удручает наша физика :-/. Уже есть два ее варианта и ни один нас полностью не устраивает.??? Некоторые из нас доже думают переписать все под ODE.
Но мы надеемся на лучшее, что мы все таки добьемся своего, и все у нас полетит. :)

Что по поводу спецкурса.К сожалению на лекциях вы расказали не очень много (да это вы уже и сами поняли). Тем более что многое мы уже знали и так (я про игровые жанры и основы Direct3D).
Но меня радует, что вы будете продолжать спецкурс и дальше. Что-бы я хотел на нем услышать? Дак это побольше специфических алгоритмов (про AStar мне боло интересно 8), сам бы я до этого долго доходил). Еще бы мне хотелось, что бы вы рассказали о дизайне уровней и о создании контента. Дали советы как лучше все это хранить и быстро загружать в память. Как сделать удобный редактор уровня. Еще кое что хотел, но сейчас забыл что?
Что по поводу разделить спецкурс на две части, мне это не слишком по душе, так как хотелось бы побывать на обоих. А это не удастся если они будут идти в одно и то же время. И вообще можно вести не одну пару в неделю, а две :). (если конечно вам не влом два раза в неделю в универ таскаться).

Vandeer

• Гость
« Ответ #14 : 14 Июня 2005, 13:01:08 »
ринять, будем надеяться на лучшее.
Думаю, что следовало бы всетаки раскрутить форум среди слушателей курса, может быть "заставить" всех открыть страничку проекта, писать регулярные отчеты.
Идея конечно хорошая только вот, что там писать ума не приложу.
Можно конечно скриншоты выложить, но этого мало. :(

jet800

• Гость
« Ответ #15 : 14 Июня 2005, 14:18:46 »
Что сделано и что собираетесь делать, какие проблемы возникили,а какие смогли решить, что добавили, а что убрали и т.п.

Thomas_XIII

• Гость
« Ответ #16 : 14 Июня 2005, 19:21:52 »
В начале все было хорошо: была идея, нашлись люди, заинтересованные в создании. В итоге моделлер нарисовал всего 2 модели, программист занялся ваянием сайта левому человеку, третий человек вообще, оказывается, толком ни рисовать, ни программировать не умеет... В итоге, все я делал в одиночку. Правда, дема у меня получилась, вот только не грузится она ни у кого, кроме меня :(. Даже на официальном сайте движка не знают, в чем причина. Кароч, дошло до меня, что все задуманное даже за год не реализовать. Решил начать с простенького - с подобия сапера. Если я в ближайший месяц нечто удобоворимое сделаю, вы это приймете?

Anton

• Гость
« Ответ #17 : 14 Июня 2005, 19:47:22 »
Что значит примем? Мы можем разве что сказать, хорошо получилось или нет, и помочь советами. Мы хотим, чтобы хоть через год, но был законченный достаточно большой проект. Достойный звания Шаровары :)

Кстати, раз ты все делаешь в одиночку, как ты рассматриваешь вариант слияния с какой-нибудь другой командой, например с Василием Густелёвым? Думаю, он-то точно не откажется ;)

jet800

• Гость
« Ответ #18 : 14 Июня 2005, 23:27:56 »
Вот, понимаю человека... Томас, а ты СИ? Или чёть четь ещё можешь? Если не только Си - стукнись в мыло, ок?

VasiliiGustelev

• Гость
« Ответ #19 : 15 Июня 2005, 03:21:42 »
Anton, ;)

Vandeer, я вел такую страничку но в интранете. Мы писали там план, идеи, вели обсуждения. У каждого участника была страничка, где он описывал прогресс. Я после каждого более менее важного обновления выкладывал скриншот и новую демку. В итоге получилось ~20 демок + 3 утилиты, ворох документации - прямо история проекта!
А таргемовцы могли бы следить за командами по этим страничкам. Плюс, посетители могли бы комментировать демки и скриншоты.