imagefastigiate-collect" alt="ruin" />

Автор Тема: Программирование  (Прочитано 17355 раз)

Crystal

• Гость
Программирование
« : 04 Апреля 2005, 14:28:13 »
Тема посвящена вопросам и проблемам, связанным с программированием.

Guest

• Гость
Re: Программирование
« Ответ #1 : 05 Апреля 2005, 02:05:55 »
наверное надо было целую ветку заводить.
хотя да. лучше наполненный топик, чем пустая ветка. завести всегда успеете ;)

Guest

• Гость
« Ответ #2 : 05 Апреля 2005, 02:26:00 »
в общем, у меня первый вопрос.
Наверное даже конкретно к Ивану Власову.

Каким образом следует использовать стандартный свет openGL и каким не следует?

Например, для создания уличных фонарей освещения подойдет стандартный spot light?
а для солнышка можно воспользоваться функциями api или необходимо писать какие-то мега эффекты?

vano

• Гость
« Ответ #3 : 05 Апреля 2005, 12:22:07 »
Для моделирования солнца используй обычный directional light, если у тебя для вертексов назначены нормали - все само быстро и красиво посчитается.

С фонарями и фарами все гораздо сложнее, т.к точечные источники света работают очень медленно. Если такой источник света у тебя статический - то лучше его моделировать лайтмэпом, если подвижный, то можно использовать так называемые проективные текстуры.

jet800

• Гость
« Ответ #4 : 05 Апреля 2005, 20:13:05 »
А вот что все-таки будет красивее D3D или OpenGL, если принять условие, что знание и того и другого 100% и есть все необходимые ресурсы?

VasiliiGustelev

• Гость
« Ответ #5 : 05 Апреля 2005, 20:52:41 »
Ссылаясь на Ивана Власова, скажу, что расширения к DX выходят раньше, чем к OGL.
далее, у большинства юзеров стоит старая версия библиотеки OGL (насколько я знаю, очень старая. столкнулся с этим недавно), поэтому приходится тащить её с собой (хотя с директиксом таже история, но там хоть все более организованно ;)
поэтому OGL во многом получается догоняющим. может быть в какие то моменты и наступает паритет, но в общем случае DX впереди и под него точат видяшки.

Ну это имхо моё

VasiliiGustelev

• Гость
« Ответ #6 : 05 Апреля 2005, 20:53:18 »
vano
А куда ставить солнышко? Высоко-высоко?
А будут тени?

Сорри, что спрашиваю совсем не попробовав ;)

jet800

• Гость
« Ответ #7 : 06 Апреля 2005, 00:33:36 »
мде, ландо, значит будет всего скорее сначала OGL, потом D3D, т.к. ща пока OGL... спасибо ;)

P.S.: прошу назначить мне новое звание вместо "Боевой Маг", "Повелитель Тьмы". А вместо "Почетный Флудер", "Глубокоуважаемый Флудер", но это необязательно ;) Я знаю, что меня здесь боготворят! 8) ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Misterio

• Гость
« Ответ #8 : 07 Апреля 2005, 01:39:26 »
Да, jet, скромность явно не твой конёк, ;) :) но с твоими высказываниями редко поспоришь. :)

jet800

• Гость
« Ответ #9 : 07 Апреля 2005, 02:53:18 »
да, то что я нескромный - это видимо факт, только я такой был не всегда ;)
А что то второго тезиса, думаю так думают немногие ;)

Anton

• Гость
« Ответ #10 : 07 Апреля 2005, 11:59:26 »
jet800, не засоряй тему.

jet800

• Гость
« Ответ #11 : 07 Апреля 2005, 18:02:04 »
Хорошо :D

vano

• Гость
« Ответ #12 : 08 Апреля 2005, 20:26:19 »
По поводу солнца:

-Т.к солнце - это directional light, то ему позицию задавать не надо, только направление.

-А тени сами собой не появятся, их надо будет делать. Причем хочу сказать что по-моему, рисование теней это одна из самых сложных проблем в современной компьютерной графике. Есть несколько алгоритмов, от достаточно простых до сложных. Выбирай какой реализовать сам. Ищи как всегда в интернете.

jet800

• Гость
« Ответ #13 : 08 Апреля 2005, 21:15:43 »
Вопрос про воду: какие есть способы создания воды? И как для каждого способа сделать отражения в т.ч. движущихся объектов.

VasiliiGustelev

• Гость
terrainZ
« Ответ #14 : 18 Апреля 2005, 20:50:17 »
вообще, было бы больше смысла, если б я задал этот вопрос прямо в мыло Антону.
ну ради поддержания ветки - пишу сюда ;)

итак,
terrainZ: для его работы следует ли постоянно хранить карту высот в памяти?
если я задам землю в виде кусков - несколькими геомами - будет работать?

у меня почему то жуткие глюки с нею, пытаюсь понять в чем дело.

Anton

• Гость
Re: terrainZ
« Ответ #15 : 19 Апреля 2005, 19:46:10 »
Цитата: VasiliiGustelev
terrainZ: для его работы следует ли постоянно хранить карту высот в памяти?
если я задам землю в виде кусков - несколькими геомами - будет работать?

Карту высот хранить не надо. dTerrainY/Z сам все хранит внутри. Землю в виде кусков нет смысла задавать.

Насчет глюков:
Возможно, ты пытаешься ее переносить, то есть делать dGeomSetPosition(...)
Этого делать не стоит. Она вроде бы поддерживает это, но не факт, что хорошо. То есть, создавай ее и не двигай. Она соответственно тогда будет в (0,0,0)

А в чем чобственно глюки состоят? :)

Thomas_XIII

• Гость
« Ответ #16 : 08 Мая 2005, 03:50:47 »
Вот такой вопрос (возможно, не совсем по программированию): как лучше сделать, сначала создать небольшую локацию, чтобы на ней отработать все основные принципы игры, а потом все переносить уже в нормальные локации, либо делать это все сразу на картах, которые потом пойдут в игру?

Anton

• Гость
« Ответ #17 : 11 Мая 2005, 13:28:31 »
Цитата: Thomas_XIII
как лучше сделать, сначала создать небольшую локацию, чтобы на ней отработать все основные принципы игры, а потом все переносить уже в нормальные локации, либо делать это все сразу на картах, которые потом пойдут в игру?

Зависит от игры. Но как правило стоит отрабатывать основные игровые принципы на небольших локациях. К примеру, если мы при разработке магов или ExMachina будем использовать игровые карты, которые в дебаге могут грузиться по несколько минут, а потом еще и дико тормозят, то разработка никогда не закончится.

Guest

• Гость
« Ответ #18 : 11 Мая 2005, 16:08:06 »
А если не будете использовать игровые карты, то разработка закончится невнятной игрой с огромным кол-вом ошибок

jet800

• Гость
« Ответ #19 : 11 Мая 2005, 18:03:12 »
Я снимаю шляпу и бросаю в пыль!
Так изящно сказать я не смог даже за полтора года издевательств на форуме...
РЕСПЕКТ!!!